(6) シマダヤの生中華麵も、電子レンジで、時短で調理を出来ました。舌触りは、お店のレベルで再現性あります。



シマダヤの国産小麦100%
もみ打ち
ごまだれ
生冷やし中華
 ビックエーで買った商品です。
1.5リットル以上のお湯に浸けて、3分半煮ながらほぐすのは、めんどくさい。パッケージには電子レンジの使用は一言も書いてないのですが、個人的には、やっぱり電子レンジの力を借りて試すことにします。
P5130663.JPG


蕎麦と同じように、封入されているビニール袋の端を2センチ切りとって2分加熱してみましたが、全く物理的な変化なしで無意味なことでした。それではと、(1) 電子レンジ調理でラーメン、袋麺専用(日本製)で使用した「電子レンジ調理でラーメン、袋麺専用(日本製)」 248円と、メジャーカップ500cc(日本製)」 498円の出番です。

電子レンジラーメン容器に移して、500ccの水を加えてほぐしました。次に、電子レンジで7分加熱してみました。麺は、完全に茹っていました。水道水でゆすいでから、ごまだれを掛けて食べました。味も麺の加減もパーフェクト。匂いもなし。卵とか、ハム、キュウリの千切りを加えていろどりをそえれば、お店の冷やし中華と遜色なしです。
人数分水分量電子レンジの加熱時間
1人前 500cc500W-鍋で茹でる時間+2分
=7分


※ 水でなく、『麺調理は絶対にお湯』と今日からでも決めておいた方が、迷わなくて良いです。頭が混乱します。十分条件ですから。火気使用の心配な介護のご利用者の即席めんには、水を推奨することとします。


主な野菜の保存方法
【補足(2023.5.14)】
生中華麵には、ゆがいた野菜は付き物です。その野菜の保存方法をNHKR1で、今日の「マイあさ!」で放送していました。これって貴重ですよね。『くらしのテキスト「▽食材保存のコツ」浅尾貴子(管理栄養士)』
主な野菜の保存方法
野菜保存方法
大葉やベビーリーフ キッチン用ペーパを引いた保存容器に入れて蓋をしましょう。
もやし 水を張った容器にいれましょう。水を毎日入れ替えましょう。
なす 鮮度が大事で冷蔵を嫌う野菜です。すぐ油で揚げてしまって、冷凍します。
キノコ類 どの種類でも冷凍出来ます。使いやすい大きさにカットして、保存袋に入れて冷凍庫で保管します。
かぶや大根の葉 刻んでから保存袋に入れて、冷凍保管します。
土付きの野菜 洗わないで、紙で包んだ後で、ポリ袋や保存袋に入れます。

〇 野菜を洗ったら余分な水気を残さないようにしましょう。
〇 食中毒シーズンですが、お弁当を作るときは、御飯もおかずも冷ましてから、ふたをしましょう。28:41
〇 夜に残ったおみそ汁のお鍋をコンロに掛けたまま、朝になったら温めて食べる。これは中がぬるい状態で常温保管することになるので、菌を増やしてしまいます。29:29
〇 水などをはったボールに浸けて、できるだけ早く粗熱を取って、冷蔵庫にいれてください。29:42
〇 容器は、キッチン用のアルコールで、消毒して清潔にしましょう。
〇 エチレンガスを抑える野菜保存袋を使っています。

この記事へのコメント

プロフィール