(7) 焼きそばを作っているのに蒸し暑い熱気も感ずることなし。手間いらずで電子レンジで、時短調理をしました。一発で完成形です。油を使わないから、油煙で部屋が汚れることもなしの良いとこずくめの焼きそば作り。
生麵の入ったスーパーマーケットの定番はっかり麺製の『3食焼きそば(ソース付き)』スーパーバリューで98円を買いました。ついでに、焼きそばには、欠かせない紅しょうが99円も購入しました。
(1) 本蕎麦作りに挑戦に準じて、1食分を取り出して袋の隅を2センチ切り落として、電子レンジで加熱するつもりでしたが、時短の為に底に大さじ二杯の水を加えました。
(2) (1) 電子レンジ調理でラーメン、袋麺専用(日本製)で使用した「電子レンジ調理でラーメン、袋麺専用(日本製)」 248円の底に、大まかに切った豚のしゃぶしゃぶ肉を敷きたいのですが、買い忘れてなし。早速、袋から取り出した焼きそばを置きました。野菜の水分で焼きそばをほぐせば良いとカット野菜を盛りました。ここは、カット野菜に替えて、もやしでも支障はないと思います。
(3) その上から、付属の超軽いふたを被せて、電子レンジで7分加熱してみました。扉を開けると、扉には水蒸気が垂れるほどついておりました。自然と乾くまで放置します。
(4) 取り出して、粉末ソースを振りかけて、良くかき混ぜました。器から皿に移して映えを考えるつもりでしたが、あまりの美味しさに、容器のままで、紅しょうがで、色添えをして食べてしまいました。
商品 | 備考 |
焼きそば3人前(粉スープ付き) 98円 | 1個を使用しました。 |
カット野菜200g 158円 | 一袋全部を使用しました。 |
紅ショウガ80g 98円 | 三分の一を使用しました。 |
合計 | 354円(3人前?) |
【考察】
スーパーマーケットの焼きそばは、電子レンジでやっていると、確信するほどの美味しさでした。ばら肉を買い忘れましたので、カロリー不足なので、グリルでアジを一本焼き、コロッケと一緒に食べました。屋台を引いていた親方のご指導の元で、町内会の屋台で焼きそばを、15年前の話で恐縮ですが何百食と作りましたが、遜色なしのレベルです。そうです、焼きそばとは、分厚い鉄板の上に野菜置いてしんなりとなるまで炒め、その上に、生焼きそばを置き、その上から水をじゃじゃとかけて、そばを蒸し焼きする。 これが、美味しい屋台焼きそばの有り様ですから、蒸し焼き電子レンジ調理も的外れどころか、理にかなっています!実に美味しかったです。くれぐれも、紅しょうがをお忘れなく!
補足
※ 町内会の焼きそばでは肉を使った記憶が全くありません。食中毒を恐れる保健所の指導があったのかもしれません。梅雨に入ると食中毒シーズンです。どうかご自愛ください。
この記事へのコメント