(9) 電子レンジで時短料理の中で、山形市にある山口製麵の中華ざる。 わかめ粉を練り込み、ゆっくりと熟成したという麺は、のどごし、ストレートスープも百点満点。これは、この世のものと思えないほど美味しいです。

P5240698.JPG


ストレートスープは、二人分に小分けしてあります。
麺は1袋に2人分入っています。

(2) 乾麺「播州名物 熟成麺」でそうめん作りに、時短で電子レンジ調理!暑い夏が来る前に、備えあれば患いなし。で使用した容器の出番です。
P5110671 (2).JPG


(電子レンジの壁にぶつからないように、四隅をカットしたので、さすが二人分の麺を入れるとたわみます。落としたり、麺を洗う時に、ふたが外れて、麺が流れてしまう恐れが、ありますので、優しく取り扱う必要があります。)

麺を入れたそうめんの容器に
沸騰させたお湯500ccを注ぎます。

電子レンジで7分間加熱します。

取り出して、お湯を切ります。
容器に入れたまま流水で3度ほど、洗います。
これで、完成です。
何も入れなくても、美味しいです。
冷蔵保存ですが、賞味期限から10日過ぎており自己責任ですが、異常はありまあせん。

P5240699.JPG



糖尿病を疑われる方は、麺はお勧めです。
一食あたり288kcalありますので、血糖値の高い方は、その半分にして、その半分を糸こんにゃくで補ってください。
5時以降は、夕食を取らないでください。血糖値を下げるのに一番効果的な黒酢を晩酌の代わりに飲みましょうか。

この記事へのコメント

プロフィール